Веб камера с микрофоном HDcom Zoom W20-4K
Веб камера с микрофоном ...
3400 рублей
Электронный микроскоп Эрудит DM9 (1200x - 1920х1080 / 16MP)
Электронный микроскоп ...
8000 рублей
Уличная 5 MP поворотная 3G/4G IP-камера Link NC79G-8G
Уличная 5 MP поворотная ...
17800 рублей
Web камера HDcom Zoom W18-4K
Web камера HDcom Zoom W18-4K
4000 рублей


Руководитель отдела развития, заместитель директора Адреанов Шамиль.
 

Распознать лицо с помощью видеокамер станет невозможно из-за волшебных очков-невидимок

Распознать лицо с помощью видеокамерС популяризацией портативных охранных терминалов, в которые встроены камеры, распознающие лица, в Японии поднялась волна общественных протестов, так как у обычных японцев шансы попасть в объектив стали такими же, как и у обычных лондонских жителей. Проблема не только в возможности размещения фото и видео в Интернете, или в СМИ. Жителям Японии не хочется повторять эффект «Большого Брата», с помощью которого отслеживается перемещение простых людей. В связи с этим и был сделан «социальный заказ», и увеличился спрос (правда, пока лишь потенциально) на рынке на покупку специальных технических средств, благодаря которым обычные люди смогут эффективно предохраниться от «электронной слежки». Необходимые устройства не замедлили появиться.

Разработал первое подобное устройство некий Исао Эчизен, являющийся доцентом Национального института информатики, созданного им вместе с Сейчи Гоши, ранее работающим профессором в университете Когакуин. Благодаря подобному первому поколению анти идентификационных решений появилась возможность избегать распознания лица при съемке. Устройство имеет вид маски-очков, оборудованных специальным комплектом светодиодов, с «ближним» ИК диапазоном. Необходимо отметить, что данная маска является довольно компактной, из-за нее не затрудняется обзор и не привлекается лишнее внимание.

IT технологии прогрессируют с огромной скоростью, их можно встретить абсолютно во всех сферах обычной жизни, из-за чего у простых граждан нарушен покой и днем, и ночью. Мигание оповещений почтовых клиентов, громкие звуки рингтонов мобильных телефонов, повальное завоевание социальными сетями времени офисных работников, - теперь ни для кого не составит труда «слить» в глобальную паутину какую-либо тайну постороннего человека. С помощью системы GPS, встроенной в трубки сотовых, легко вычислить местонахождение каждого человека, купившего новый смартфон. И сделать это можно в абсолютно любое время. Также, использование привязки цифровых фото к координатам места, где произошла сьемка, или геотэгинга, хоть это и удобное средство для систематизации фото, повлекло за собой злоупотребление сторонними лицами личными данными владельцев таких фото.

Необходимо заметить, что понятие «личные данные» включает в себя не только серию и номер паспорта, но также и изображение лица человека, информация о его месторасположении в различные отрезки времени. Во многих цивилизованных странах уже приняты законы, согласно которых, сведения про конкретного гражданина страны могут быть использованы только при его личном согласии.

волшебные очки-невидимки

Все же, большинство людей достаточно часто попадают в объективы абсолютно незнакомых им людей, что уже говорить о возможности использования в целях посторонних людей видеозаписей, с камер наблюдения. В университете Карнеги Меллон был проведен эксперимент, в ходе которого установлено, что примерно треть добровольцев, давших письменное разрешение использовать свои изображения, идентифицировали только по фото, которые они выложили в социальные сети.

В некоторых случаях, после получения результата идентификации, выясняли и намного более подробные личные сведения, например, доходы человека, номера карт на социальное страхование, сколько стоит личная недвижимость. Если учесть высокий процент допустимости намеренного незаконного использования сведений такого рода возможными злоумышленниками, то стоит в максимально короткие строки предпринять действия для исправления такой ситуации. Так, Евросоюзом официально было выдвинуто требование владельцам соц. сети Facebook, чтобы ими были отключены сервисы с персональной идентификацией, для всех пользователей Европы по фотографиям.

Необходимо добавить, что в недавнем времени неформальной общественностью усилилось направление, создающее «боевые раскраски», а также прически, из-за которых персональная идентификация по чертам лица максимально усложнилась бы. Хоть, по мнению большинства экспертов, подобные действия и такой защитный арсенал способен ввести в заблуждение лишь системы наблюдения предыдущих поколений. Главным минусом в решениях такого рода является то, что для их применения требуется достаточно тщательная подготовка.

С другой стороны, человека «замаскированного» подобным образом несложно вычислить в толпе, с этим справится любой определенным образом проинструктированный работник охраны или сотрудник полиции. Выражаясь образно, если у какого-то человека в толпе на лице будут нарисованы черно-белые полосы, он сразу же станет потенциальным злоумышленником.

персональная идентификация по чертам лица максимально усложнилась

Технические решения являются намного более удобными. Например, после нажатия человеком на нужную кнопку специального устройства, системы видеонаблюдения его не смогут идентифицировать. В то время, пока в обществе происходило жаркое обсуждение, как не стать жертвой «Большого Брата», изобретательным японцем Исао Эчизен, работающим в Национальном институте информатики, было разработано такое техническое решение. И эта конструкция, как ни странно, оказалось достаточно простой в реализации и недорогой. Также разрабатывал эту модель профессор Сейичи (университет Когакуин).

Ученые решили эту задачу следующим образом: ими была использована разница в том, как воспринимают объекты машины, и человеческий глаз, различие в характеристиках чувствительности спектра сетчаткой глаза и объективом камеры. В итоге ими было создано устройство, которое с одной стороны сохраняло чисто визуальную узнаваемость человека, а с другой, напрочь блокировало его распознание «машинными» методами, с помощью которых получают изображение, также человека распознать не получится при использовании персональной идентификации человеческого лица.

Руководитель отдела развития, заместитель директора Адреанов Шамиль.
 



Уважаемый покупатель!
Надеемся, что Вам понравилась прочитанная статья. Если по данной теме у Вас остались вопросы или пожелания, просим Вас заполнить небольшую форму, мы обязательно учтем и опубликуем Ваш отзыв.
Пожалуйста, учтите, что публикация ссылок на посторонние сайты, а также комментарии, не имеющие отношения к тексту статьи запрещены.

Как к Вам обращаться:
E-mail для связи:
Текст отзыва:




Другие обзоры

Миниатюрные видеокамеры обладают существенным недостатком – в них нет возможности качественно настроить фокусировку, поскольку для данной цели потребуется больше пространства или объектив выдвижного типа. А если учесть, что форму жидкой линзы можно менять, то и настройка ...
Часто в обиходе мы используем эпитет «космический», когда хотим выразить значительную масштабность чего-либо: новых разработок, проектов, технологий и т.п. И, конечно же, многим хочется ознакомиться с уровнем развития технологий видеонаблюдения, применяемых в условиях ...
Сфера деятельности компании Spezvision – производство систем видеонаблюдения, это один из немногочисленных отечественных производителей в данной нише. В ассортименте компании 24 модели сетевых видеокамер. Одной из самых популярных представительниц данной линейки является ...
Читать начало статьи Среди интеллектуальных функций SVI-622M надо отметить приватную зону и 3 области детекции движения. Возможность независимой настройки параметров срабатывания детекции по уровню обнаружения и уровню чувствительности позволила реализовать точную реакцию ...
Все обзоры